Seguidores

segunda-feira, 28 de agosto de 2017

Jataí-Amarela



A “jataí amarela” (foto). Esta é a abelha genuinamente indígena sem ferrão.
Seu nome científico é Tetragonisca-angustula. No Brasil, o nome jataí é de origem tupi. Esta abelha cujas espécies são de origem milenária. Nativa do Brasil, e com ampla distribuição geográfica, adapta-se bem em diferentes ambientes, inclusive nas zonas urbanas. 
As abelhas jataís, normalmente, são muito calmas, não apresentam comportamentos agressivos e não possuem ferrão.
Nidificam em ocos de arvores, nos interstícios das pedras, em rochas e nos muros. A entrada de seu ninho é um tubo (tem um formato de dedo de luva) construído com cerume mole, sua parede apresenta furos. Sua coloração é amarelo-ouro, com as corbículas (aparelho coletor onde o pólen é recolhido) pretas.
Além da jataí-amarela produzir o melhor mel do mercado, ele é também rico em vitaminas, ácidos e aminoácidos minerais de ação antibactericida, elas ainda extraem do mel, alguns subprodutos especiais, como o pólen, a cera, a geleia real e a própolis. Por causa disso, são muito apreciadas pelos meliponicultores. Conjeturalmente falando, o mel desta abelha, é como “Bombril”, tem mil e uma utilidades.
Mas para conhecermos bem, com base nos ensinamentos científicos, as propriedades do mel, assim como as características das abelhas, é preciso esse pequeno mergulho no passado remoto e voltar até o presente. Acontece que o mel está dentro da cultura de todo mundo.
Isso é muito mais denso do que se pensa. Na Índia não se come carne. Mas nos Estados Unidos sim. Indígenas foram ou são antropófagos. Países têm hábitos alimentares diferentes. 
Mas, há duas coisas que se consome em todo o mundo em todas as sociedades, das mais primitivas às mais sofisticadas, das justas às injustas: água e mel. O mel é o único alimento universal. Acredite!

       Lembrando que a apicultura convencional (hoje) não deixa de ser uma atividade lucrativa e rentável. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Agradecimentos

A edição de um Blog só se justifica se seu conteúdo interessa ao leitor, o qual prima por conhecimento de algo de seu interese ofereçend...