A fofar
a terra e atrair peixes para o anzol, você deve ter pensado. Certo. E errado
também. Algumas, é verdade, são tão úteis ao solo que são chamadas de arado
natural. Outras, contudo, têm feito um estrago medonho em florestas dos EUA,
alimentando-se de folhas e húmus que protegem o solo.
Desde que as minhocas – esses
vermes anelídeos, de corpo segmentado, parentes da sanguessuga – deram sinal de
vida na face da Terra, cerca de 500 milhões de anos atrás, elas têm tido quase
tantas utilidades quanto o número de suas espécies: são cerca de 4 500
classificadas até agora. As minhocas variam muito de tamanho. Na Austrália, aMegascolides australis chega
a 2 metros de comprimento e faz tanto barulho que pode ser ouvida da superfície
ao cavoucar túneis. Algumas não se limitam a cavar na terra. A minhoca da
espécie Lúbricos terrestre, oriunda da Europa, é capaz de fazer furos em
concreto, o que provoca estragos em barragens e diques.
Com minhoca se fabricam cosméticos
e até drogas para a cura do câncer. E, para os menos enojados, elas têm
comparecido em cardápios da China ao Pará, passando pela França. “Uma receita à
base de minhoca foi vencedora num concurso de culinária em Lyon, cujo tema era
o de achar formas criativas de substituir a carne de gado”, diz Maria Isabel
Levit, criadora de minhocas em São Roque, interior de São Paulo.
VERME MULTIUSO
A minhoca ajuda o homem em diversas áreas. Confira algumas
delas: AGRICULTURA.
Minhocas ajudam a decompor material
orgânico, digerindo-o e transformando-o em nutrientes, que são repostos no
solo. As minhocas do subsolo cavam túneis e, assim, criam passagens na terra
para o ar, para a água e para as raízes das pelantas. Tal coisa já era
conhecida no Egito antigo. A rainha Cleópatra e seus contemporâneos a chamavam
de animal sagrado, por dar fertilidade às margens do rio Nilo.
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